Технические требования к дизайн-макетам для производства бумажных стаканов с индивидуальным дизайном

Общие требования к файлам

  1. Дизайн-макеты, принимаемые в печать, должны быть выполнены в векторном формате:
    — Adobe Illustrator (.ai, .eps)
    — Corel Draw (.cdr)
    — Adobe Acrobat (.pdf со слоями)
  2. Все элементы дизайна должны быть выполнены в цветовой палитре CMYK. Недопустимы RGB, Lab, PANTONE и другие цветовые палитры, отличные от CMYK, так как их использование может привести к искажению цвета при печати изображения.
  3. Все оверпринты должны быть отключены! Оверпринт не должен быть использован как элемент дизайна, так как является техническим инструментом.
  4. Все шрифты должны быть переведены в кривые.
  5. Размер дизайн-макета должен соответствовать печатному оттиску в масштабе 1:1.
  6. Не допускается размещение невидимых (скрытых) объектов за пределами печатного поля дизайна-макета.
  7. Все слои, заложенные в исходный файл дизайн-макета, должны быть сохранены! Также не допускается объединение данных слоев в один.
  8. Суммарное наложение (Total Ink Limit) не должно превышать 300%.
  9. В светлых тонах минимальное суммарное значение растра должно быть не менее 5%.
  10. Разрешение растровых изображений должно быть не более 300 dpi.
  11. Все растровые изображения должны быть встроены в файл. Встроенные растровые изображения должны содержать только один слой, в них не должно быть лишних слоев, путей и каналов.
  12. Градиентная заливка должна начинаться со значения не менее 10%. Градиент, начинающийся со значения 0% и переходящий в более высокие значения – недопустим.
  13. Толщина линий элементов дизайна должна быть не менее 0,15 pt, линии меньшей толщины могут не пропечататься или пропечататься частично.
  14. Для получения глубокого черного цвета необходимо использовать полную триаду (например – C40-M40-Y40-K100), в случае использования только лишь параметра K (Key Color, например – C0-M0-Y0-K100), чёрный цвет может выглядеть недостаточно насыщенным.

При подготовке дизайн-макета необходимо учитывать возможность его редактирования, т.к. подготовка макета к печати иногда требует смещения элементов друг относительно друга.

Технические особенности

  1. Все элементы дизайна должны быть расположены внутри контура раскладки (линия желтого цвета). Для дизайн-макетов, имеющих заливку фона цветом, фоновый паттерн или же сплошное фоновое изображение – обязательно заполнение всего фонового пространства в рамках контура раскладки (линия желтого цвета).
  2. Размещение элементов дизайна в зоне клеевого шва не допускается (белая полоса в правой части дизайн-макета).
  3. Видимая часть дизайна стакана ограничивается зеленым контуром дизайн-макета. Элементы дизайна, выходящие за пределы данного контура, в результате формирования стакана будут скрыты. Ключевые элементы дизайна должны быть расположены на расстоянии не менее 5 мм от контура дизайн-макета. Пунктирная линия зеленого цвета, расположенная в верхней части дизайн-макета, указывает на место перекрытия дизайна стакана крышкой (в случае ее использования).
  4. Для корректного чтения QR-кода он должен быть расположен на белом фоне. Рекомендуемый размер QR-кода – не менее 18 мм. QR-код – не должен подвергаться искажению и должен иметь правильную квадратную форму. Ответственность за корректность QR-кода лежит на разработчике дизайн-макета.
  5. При совмещении элементов дизайна в месте склейки бокового шва допускается расхождение элементов дизайна до 1,5 мм.

Цветопроба и печать тиража

  1. Печать по цветопробе, а также присутствие клиента на приладке печати возможна при условии запуска следующих тиражей:
  2. Стакан 250 мл – тираж от 15 000 шт.
  3. Стакан 300 (350) мл – тираж от 12 000 шт.
  4. Стакан 400 (450) мл – тираж от 10 000 шт.
  5. К приладке печати по цветопробе принимается лишь та цветопроба, которая была напечатана в нашей типографии.
  6. При сравнении полученных печатных оттисков с цветопробой необходимо всегда учитывать следующие факторы:
    • Не все оттенки цифровой цветопробы идентичны офсетным печатным оттискам;
    • Цифровая цветопроба и конечный офсетный тираж печатаются на разном сырье, что также влияет на цветопередачу;
    • Цветопроба не может абсолютно точно моделировать печатный процесс (растровую розетку, точную толщину тонких линий, четкость мелких шрифтов и т.д.);
    • Приладка офсетного тиража к цветопробе происходит перед печатью основного тиража, соответственно сравнение цветопробы осуществляется с только что отпечатанным офсетом листом. Спустя некоторое время офсетная краска впитывается в картон и приобретает более темный оттенок. Данная погрешность в цвете считается нормой;
    • В случае особых требований к цвету желательно присутствие клиента на приладке тиража;
    • В случае невозможности присутствия клиента на печати тиража возможен заказ пробной печати образцов изделий;
    • Цветность дизайн-макета на мониторе компьютера, телефона или же на распечатке на цветном принтере не соответствует реальным оттенкам офсетной печати;
    • Цветопробой или образцом цвета не может являться принтерная распечатка или скриншот экрана. Так же, образцом цвета не может являться физический носитель, например, кусочек пластика или ткани, фрагменты прочих материалов и поверхностей определённого цвета.

Допустимые отклонения

  1. Цвета при офсетной печати СМУК могут иметь незначительные отклонения от цветов в согласованном оригинал-макете или подписанном листе/образце цвета, утвержденном клиентом на приладке тиража к печати в связи со спецификой материалов, применяемых для изготовления бумажных стаканов. Допустимое отклонение цвета – ∆Е не более 7,5ед.
  2. При печати разных тиражей даже на одном и том же печатном оборудовании идеально попасть в цветовую гамму предыдущей партии практически невозможно.
  3. Допустимое смещение технических надписей и графических элементов дизайна – ±0,3 мм.
  4. Допустимое смещение графических элементов дизайна на шве – ±1,5 мм.
  5. При печати одним цветом большой площади стакана (печать «плашки») допускается незначительное расхождение тона из-за особенностей растровой печати, а также расширения листа картона в зависимости от влажности и температуры в помещении.
  6. Нормой считается брак печати до 0,5% от тиража.

Особенности офсетной печати и цветопередача

  1. При открытии одного и того же файла с дизайн-макетом будущего стакана на разных устройствах, визуально цвет в дизайне может отличаться, хотя открыт один и тот же файл. Это обусловлено цветопередачей, настройкой яркости и цветовым профилем конкретного устройства. Более того – все мониторы передают цветовую палитру в формате RGB, а печать происходит в формате CMYK.
  2. Мы осуществляем печать по мелованному картону с покрытием матовым лаком, что обеспечивает высокую четкость и яркость получаемого изображения. Печать по мелованной (подготовленной) стороне картона позволяет добиться более насыщенного цвета изображения, чем печать по немелованной (матовой) стороне.
  3. Восприятие изображения очень сильно зависит от освещения и использованного картона и, как правило, готовые печатные оттиски выглядят менее контрастными и яркими, чем на экране компьютера или телефона, т.к. бумага не излучает свет, а лишь отражает его.
  4. Восприятие масштаба на мониторе компьютера/телефона и на готовом изделии могут отличаться. Для контроля результата распечатайте макет с контурами заготовки стакана на принтере, вырежьте ножницами по контуру и сверните в форме стакана. Убедитесь, что все элементы изображения выглядят естественно, без искажений, а элементы дизайна на боковом шве корректно совмещены (при наличии).
  5. Разнотон – важаная особенность офсетной печати. Разнотоном называется отклонение цвета в рамках одного тиража. В современных полиграфических стандартах четко описаны плотности и допуски, которых должен придерживаться специалист по печати, но, к сожалению, офсетная печать пока не совершенна, и от разнотона нельзя быть застрахованным на 100%. Этому есть объяснение и множество причин технического характера, на которые нельзя повлиять, в том числе допуски оборудования, влажность картона и многие другие факторы.
  6. Избежать разнотона на 100% невозможно, но можно создать такой дизайн-макет, который позволит минимизировать шанс его возникновения. Например, сделать дизайн не однотонным, а с фоновым изображением/паттерном или же разместить элементы дизайна в месте клеевого шва.

Дизайн макеты (исходники)

 

Обновлено 17 февраля 2023 года